Friday, March 4, 2016

[ BEAUTY TIPS ] HIGH SCHOOL STUDENT MAKEUP TIPS

Friday, March 4, 2016

Hai Pretty Readers!



Ceritanya lagi ingin membahas tips makeup buat yang masih High School nih. Yah, biarpun ke sekolah tujuan utamanya adalah belajar dan cari ilmu, tapi tampil cantik dan rapi tetap harus dong! Hihihii...



Back when I was a high school student... aku enggak pernah pakai makeup sama sekali pas ke sekolah! Hahahaa. Jangankan BB cream, pakai bedak aja hampir selalu lupa, duh (jangankan pakai bedak, PR aja sering lupa ngerjain, mbleehh!) Akhir-akhir ini aja baru mulai addicted sama makeup. Nah, biar ke-cupu-an ku enggak menular pada generasi penerus bangsa ini, mari kita mulai saja tips-nya...


1.     Keep Natural
 
Ingat ya, kalian mau ke sekolah bukan mau ikut kontes jadi harus say no to dandanan menor. Jangan pakai warna gonjreng! Kan enggak lucu kalau anak High School penampilannya kayak tante-tante mau kondangan.



Keep it natural, girls! Menurutku justru pesona anak High School itu ada pada penampilan mereka yang natural dan masih alami. Kesannya polos dan lugu tanpa dibuat-buat. Ingat, cantik itu bukan cuma karena makeup yang heboh saja tapi juga tergantung pada inner beauty (tau kan, brain-beauty-behavior) termasuk bagaimana kita mencintai diri sendiri apa adanya.

Kalian enggak perlu mengeksploitasi muka dengan pakai dempul tebal. Itu namanya penyiksaan karena bikin kulit sulit bernapas. Nggak perlu nyolok-nyolok mata sedemikian rupa buat pakai eyeliner yang tebelnya saingan kayak mata panda. No no no. Pakailah makeup seperlunya agar kesan fresh dan natural tetap ada. Caranya gimana? Lanjut ke tips nomor dua deh...


2.     Pilih Produk Kosmetik yang Tepat
 
Kalau lagi browsing di internet atau instagram, pasti mupeng deh ngeliatin makeup USA, Korea atau Jepang yang berhamburan. Tapi harganya kebanyakan nggak bersahabat sama kantong anak High School yang bisanya ngandelin duit jajan buat belanja. Tenang, someday kalau kalian sudah kerja pasti kebeli juga kok. Trus sekarang gimana?

Jawabannya adalah pilih kosmetik yang sesuai budget ya. Tapi juga harus yang aman dan bersahabat sama kulit kalian. Aku merekomendasikan beberapa produk yang mungkin bisa jadi referensi kalian. Kali ini produknya dipilih yang produk lokal semua (untuk produk luar negeri akan saya buat di post yang lain). Selain harganya cukup murah, ngedapetinnya juga gampang karena enggak harus PO. Bisa tuh dibeli di banyak toko ataupun mall.



FACE

Pilih BB cream jangan foundation karena formula BB cream lebih ringan dan ada kandungan skin care-nya. Dan pilihlah yang shade-nya sesuai dengan warna kulit ya. Pemakaiannya jangan tebal-tebal. No no no. Cukup ambil secukupnya di ujung jari kemudian oleskan ke seluruh wajah membentuk dot-dot kecil dan baurkan sampai rata. Cara lain adalah dengan menaruh BB cream secukupnya di telapak tangan, warming up (gosok-gosok kedua telapak) lalu tinggal diaplikasikan merata ke wajah dengan ditepuk-tepuk, pluk pluk pluk. Cara pemakaian BB cream dengan tangan lebih cepat daripada pakai kuas atau spons. So, pastikan tangan kalian dalam keadaan bersih.

Beberapa BB cream (baik lokal maupun luar negeri) punya shade yang agak putih sih, jadi buat yang kulitnya agak gelap jangan lupa pakai juga untuk daerah leher agar enggak belang.




Rekomendasi Produk:

Skin Aqua BB Cream

Ini salah satu produknya Rohto Indonesia. Ada dua varian BB Cream masing-masing untuk yang kulitnya oily (Perfect Matte) dan untuk kulit cenderung kering (Perfect Moisture). Kedua produk ini memiliki hasil akhir matte, bedanya kalau yang Perfect Matte oil control-nya lebih bagus. Besides, BB cream ini bisa nge-blend secara natural di kulit jadi tidak ada kesan heavy makeup.

Selain Skin Aqua BB Cream, kalian bisa mencoba produk Bright Fix BB Cream dari Pixy. Teksturnya creamy dengan hasil akhir matte. Oil control-nya cukup oke dan yang penting harganya bersahabat. Cocok lah buat High School girls. Pakainya tipis-tipis aja karena kalau dipakai terlalu tebal, malah jadi cakey.

PS. Kalau dari pengalamanku, Pixy BB cream membuat wajahku jadi komedo-an dan beberapa jerawat juga muncul (enggak parah banget sih, yah satu dua lah yang nongol) karena memang mukaku sangat sensitif (baca : songong). Di sisi lain, aku membaca banyak review positif tentang produk ini (memang kualitasnya oke kok kalau saja enggak bikin trouble di mukaku). Jadi aku hanya merekomendasikan produk ini untuk kalian yang kulitnya normal dan friendly. Tapi tetap saja, ketika mencoba produk baru ada baiknya lakukan SKIN TEST lebih dulu dan segera HENTIKAN pemakaian jika terjadi iritasi atau breakout.

Sebenarnya ada produk lain yaitu Moko Moko BB Cream (facial foamnya pernah kureview di sini). Berhubung aku belum nyobain produknya, jadi aku belum tau produk ini worth to try apa enggak.




POWDER

Bagi yang kulitnya kering, boleh skip yang satu ini. Sebenarnya alasan kenapa pilih BB cream dengan hasil yang matte adalah agar enggak perlu pakai bedak lagi, biar makeup juga tidak tambah berat. Tapi untuk yang mukanya super oily, bedak adalah teman sehidup semati, lebay deh =.=

Pakailah loose powder yang formulanya lebih ringan daripada compact powder atau bedak padat. Cara pakainya adalah ditepuk-tepuk dengan spons di seluruh wajah atau cukup di area T saja. Jangan diseret-seret (?) biar enggak merusak dan clumpy dengan BB cream. Lebih baik lagi kalau pakai powder brush, bisa lebih natural hasilnya. Tapi pakai spons bedak pun tetap oke kok.




Rekomendasi Produk:

Marcks’ Loose Powder

Ini bedak dari jaman nenek moyang tapi tetap eksis sampai sekarang. Kualitasnya jangan diragukan, girls. Dia bersahabat banget sama kulit, bahkan yang sensitif sekalipun. Oil controlnya oke punya. Harganya murah banget dan isinya banyak! Kurang apa coba?

Powder lain yang aku rekomendasikan yaitu Pigeon dan Silky Girl Shine Free Loose Powder. Produk Pigeon memang diformulasikan buat remaja, so pasti aman dan nggak berat. Kalau Silky Girl punya oil control yang bagus hanya saja teksturnya agak kasar, imo.




EYESHADOW

Poinnya adalah memakai eyeshadow yang teksturnya matte dengan warna natural. Ehem, jangan pakai yang warna-warna terang dan ber-shimmer, apalagi glitter! No no no.

Warna yang aman dipakai seperti warna coklat muda dan krem. Bisa juga sih pakai warna soft pink atau peach, asal diusap tipis saja.




Rekomendasi Produk:

Rannee Eyeshadow #14

Teksturnya matte, no shimmer, no glitter. Yang nomor 14 ini semua warnanya natural kecoklatan, cakep buat dipakai daily. Kadang sedikit smudge sih kalau udah mulai berkeringat dan oily, tapi nggak terlalu masalah kok asal matanya enggak pakai dikucek-kucek aja, LOL.

Sebenarnya eyeshadow merek lokal lain yang cukup bagus dan banyak warnanya adalah Just Miss, namun karena Just Miss kebanyakan teksturnya ber-shimmer, makanya enggak aku rekomin buat anak sekolahan.




EYELINER

Yang ini buat yang matanya kecil atau yang monolid saja. Kalau yang matanya udah belo, tukeran sama mata gue mau enggak?#loh?

Oke, oke. Buat yang matanya sudah besar sebaiknya tidak perlu pakai eyeliner. Eyeshadow saja sudah cukup. Karena eyeliner disini cuma bertujuan biar garis mata tampak lebih panjang saja.

Puppy eyes style menurutku cocok dipakai untuk daily student makeup. Dengan membuat garis mata memanjang ke bawah tanpa winged akan memberikan kesan innocent dan cute. Tidak perlu menggores eyeliner sepanjang garis kelopak mata, cukup panjangkan garis mata kalian dengan menggambar garis lurus hanya pada mata bagian pojok luar. Untuk lebih jelasnya, silahkan lihat gambar.





Rekomendasi Produk:

Pixy Eyeliner Pencil

Untuk hasil yang smooth dan natural, aku rekomendasikan eyeliner pencil. Pemakaiannya juga lebih gampang buat pemula. Pensil eyeliner dari Pixy bisa jadi pilihan yang oke karena teksturnya lembut, cukup tahan lama dan harganya murah.

Kalau kalian sudah jago pakai eyeliner, boleh juga pakai yang tipe gel. Sayangnya untuk produk lokal aku tidak tahu merek apa yang bagus. Dulu pernah nyoba Gel liner-nya Pixy, tapi gampang banget kering dan kuasnya juga disappointing.



MASCARA

Agar mata kelihatan lebih ‘pop out’, pakailah maskara. Teknik pemakaiannya adalah dengan diaplikasikan secara ‘ZigZag’ agar maskara enggak ada yang menggumpal dan enggak bikin helaian bulu mata menyatu.




Rekomendasi Produk :

Pixy Volumizing Waterproff Mascara

Dengan harga yang cukup murah, kualitas maskara dari Pixy ini lumayan oke. Produknya enggak gampang menggumpal dan smudge. Waterproof pula.  Atau kalian bisa cobain maskara dari produk Moko Moko. Walaupun aku belum mencoba, tapi beberapa temanku mengatakan kalau maskara dari Moko Moko ini oke juga kualitasnya.




LIPS

Lipstick bloody red dengan tekstur matte memang seksi dan lagi ‘in’. Tapi tempatnya bukan untuk dipakai di sekolah. Aku sarankan buat pakai produk lippies berwarna natural yang sekalian mengandung pelembap, jadi cantiknya dapet sehatnya juga dapet.

Kalau lipstick yang kamu punya warnanya agak bold, bisa diakali dengan teknik gradation lips. Jadi pakainya cukup ditengah bibir lalu baurkan. Simsalabim, bibir kamu akan kelihatan lebih dolly dan cute!




Rekomendasi Produk:

Nivea Fruity Shine Strawberry atau Lip Ice Sheer Color

Dua-duanya punya aroma strawberry yang lembut, selembut tekstur produknya. Karena warnanya sheer, bisa diaplikasikan ke seluruh permukaan bibir. Dan sudah mengandung pelembab, so bibir enggak akan mudah kering. And again, harganya murmer!

Bagi penggemar gradation lips, boleh dicoba produknya Moko Moko. Ada Sugar Lips Lipstick dan Lip HoneyTint Marker.



3.     Jangan Lupa Cleansing
 
Konsekuensi kalau kalian memakai makeup adalah HARUS RAJIN MEMBERSIHKAN WAJAH!

Makeup yang kalian pakai, walaupun tipis dan komposisinya aman tetap harus rajin dibersihkan agar tidak menyumbat pori-pori dan bikin jerawatan. Enggak mau kan gara-gara mau tampil cantik tapi malah jadi berjerawat?

Lima sampai lima belas menit sepulang sekolah, segera bersihkan makeup dengan cleanser atau makeup remover. Kenapa harus nunggu dulu? Tujuannya adalah agar suhu kulit kalian menyatu dan beradaptasi dengan suhu ruangan. Karena biasanya kalau habis beraktivitas dari luar pasti kena terik matahari dan wajah jadi panas (apalagi kalau harus kejar-kejaran #alaindia dengan angkot atau bus kota).

Jangan pernah tidur siang dengan makeup masih nempel di wajah. No no no!

Setelah membersihkan semua sisa makeup dengan seksama, cuci muka pakai facial foam favorit kalian. Kalau muka bersih dan terawat, pasti komedo dan jerawat enggak bakal ada yang mampir.








Nah, itu tadi sedikit contekan Student Makeup Tips dariku. Kalian bisa improve sekreatif mungkin yang intinya tetap menonjolkan natural beauty dengan makeup minimalis. Yang terpenting adalah percaya diri dan mencintai diri kalian apa adanya. Manfaatkanlah waktu sebaik mungkin karena masa-masa High School nggak akan terulang lagi (kecuali kalau kalian bersedia enggak naik kelas^w^). Apakah moment High School menjadi saat-saat paling indah, membanggakan, menyedihkan atau penuh penyesalan, tergantung bagamaimana kalian menjalaninya. Bersenang-senang itu harus tapi imbangi juga dengan prestasi positif, at least nilai rapor bisa bikin orang tua bangga.

How’s about your High School Makeup stories, guys? Share with me...


*all the pictures credit to Google, edited by me*









THANKS FOR READING AND SEE YOU ON NEXT POST!
HAVE A GREAT DAY!



16 comments:

  1. Hihi sama pas aku sekolah dulu jg cuma pake lipbalm aja paling. Kayaknya anak sekolah jaman skrg lebih jago dandan :P

    xx
    Oh Dear Bumblebees

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya,, anak SMA sekarang udah pada mahir pakai makeup. Apalagi sekarang brand makeup makin banyak bertebaran...

      Delete
  2. aku mah boro-boro ke sekolah pake bb cream sama eyeshadow :" dulu mah cuma pake lip ice yg warnanya sheer sama pelembab. ga pernah pake bedak, jadilah super buluk ga keurus usang/? anak sekarang maaaaah smp aja bibirnya pada merah >< btw, aku udah followback kamu^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihii, sama. dulu aku juga buluk, untung sekarang udah tobat...
      thanks for your follback. keep connected!

      Delete
  3. Gfriend is one of my favorite groups~ Thanks for your tips
    xx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yes, me too. Gfriend is my most favorit Rookie group^^

      Delete
  4. Great tips dear! Thanks for following me. I followed you back already. Maybe you'd also want to follow each other's Instagram and Facebook? Do let me know :)


    www.cielofernando.com
    FACEBOOK | INSTAGRAM

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sure, I'll check it later dear (after my wifi's fixed)

      Delete
  5. Hampir sama lah seperti makeup ku untuk ke sekolah. Cuma bedanya aku ga pakai eyeshadow dan eyeliner karena mataku sudah cukup lebar :) yang harus bgt di aku malah blush biar mukanya gak flat bgt xD btw aku sudah follow back blog nya ya^^

    kaniarda.blogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah iya, so lucky karena mata kamu udah belo:) kalau aku HARUS banget pakai eyeliner hihii..
      stay connected ya~

      Delete
  6. Wahahaha kalo aku pake liptint warna peach/orange sama minimal bedak tabur aja sih ke sekolah,kalo lagi dekil banget pake bbc. Kalo ga pake liptint suka dibilang sakit sih..
    Emang natural itu paling enak ya, banyak yg seumuranku udah pake lip makeup yg merah gonjreng ke sekolah,ga ngerti lagi deh.. -_-

    http://teenagersbeautysecret.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  7. setujuu, natural is the best!
    iya, suka bingung lihat anak sekolah yg dandannya udah kayak tante2 T.T
    thanks for stopping by^^

    ReplyDelete
  8. Dari dulu pas SMA emang udah make up junkie sih tapi takut aja gitu berangkat sekolah wajah full mode, nanti yg ada dikira mau kondangan, haha. Tapi sekarang, begitu kuliah, lihat anak SMA di jalanan pulang sekolah wajahnya masih bening-bening, heran itu make up apa topeng kok lengket banget, ya. Coba kalau aku, dulu bedak satu jam juga kayanya juga udah luntur :")
    Oh iya, if you don't mind, will you follow me back? Thank you >_<

    ReplyDelete
    Replies
    1. anak jaman sekarang emang udah pada pinter dandan...

      Delete
  9. Sherly mampir nih~

    Hahahaa jadi keinget salah satu post di blog ku Cin >.<

    Eyeshadow Ranee yg itu fav ku Ciiinnnn.... suka bgt, apalagi yg coklatnya satin, jd bs dibuat di area crease. Hmmmm km ngomongin soal cleansing sblm tidur, laah semalem aku ketiduran masih pake makeup --" nyesel jadinya.

    Tp emg iya. Anak skrg mah udh kenal cang-cing-cong sama makeup. Anak dulu mah taunya apaaann~~


    tulisandarihatikecilku.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  10. iyaa, eyeshadow ranee baguss walopun merk lokal.. aku ngomongin cleansing, tp aslinya aku malah sering bgt juga lupa cleansing sblm tidur, ngahahah...
    hehee,anak jaman dulu sih jajannya cilok klo anak jaman skrg makannya di foodcourt mall -.- dandannya juga menor2...bhak!

    ReplyDelete

Feel free to comment because I do love reading every comment of yours. But please, do not spam;)
Thank you for visiting my blog. Hope you enjoy it^^

Cintya's Beauty Blog - Indonesian Beauty Blogger © 2014